Что же такое сенсорная интеграция?
В нашем центре понятие «сенсорная интеграция» используется в двух смыслах:
• как процесс
• как метод коррекции
Сенсорная интеграция — это неврологический процесс организации сенсорной информации, влияющий на поведение, обучение и эмоции.
Сенсорная информация — это информация от окружающей среды, которая воздействует на организм, а наш организм принимает эту информацию с помощью сенсорных систем (органов чувств) таких как:
• тактильная (прикосновения)
• вестибулярная (положение тела в пространстве)
• проприоцептивная (работа мышц и суставов)
• слуховая
• зрительная
• вкус и обоняние
Почему сенсорная интеграция это неврологический процесс?
80 % нервной системы вовлечены в обработку входящей сенсорной информации
Каким образом этот процесс влияет на поведение, обучение и эмоции?
От того, как будет обработана сенсорная информация и как отреагирует организм (адаптивный ответ), напрямую зависит наше поведение, обучение и эмоции.
Детям с признаками нарушения сенсорной интеграции бывает нелегко концентрировать внимание на словах учителя или воспитателя, если птицы за окном щебечут слишком громко-«прямо в ухо», одежда раздражает, хочется спрятаться под парту от света ламп,голова кружится от нескольких поворотов или наклонов, а тело совершенно не слушается. У детей все моментально сказывается на поведении.
Что важно знать про сенсорную интеграцию:
• Сенсорная интеграция является бессознательным процессом, происходящим в головном мозге. Она организует информацию, полученную с помощью органов чувств;
• Сенсорная интеграция наделяет значением испытываемые нами ощущения, фильтруя информацию и отбирая то, на чем следует сконцентрироваться, позволяет нам осмысленно действовать и реагировать на ситуацию, в которой мы находимся (адаптивный ответ);
• Сенсорная интеграция формирует базу для теоретического обучения и социального поведения.
Немного из истории сенсорной интеграции:
Расстройство обработки сенсорной информации было впервые описано эрготерапевтом Джин Айрес (1920-1989).
Разработанная автором теория сенсорной интеграции, основанная на системном подходе к функционированию мозга, помогает понять связь процессов обработки сенсорной информации с поведением и обучением ребенка, увидеть, что школьная неуспеваемость, поведенческие трудности и многое другое — в большинстве случаев не результат плохого воспитания или лени ребенка, а реальные проблемы, требующие пристального внимания и планомерных занятий. Она же разработала Методики коррекционной работы с детьми, которые, в основном, были направлены на развитие баланса (интеграцию ощущений) в двигательной, вестибулярной и тактильной системах.
В заключении отметим одно из важных положений сенсорной интеграции:
▪ Центральная нервная система пластична, что означает способность мозговых структур к изменениям.
▪ Человеческий мозг уникален и имеет возможность изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения.
В «Нейронике» мы знаем, что «возможно всё, что возможно вообразить»: (Пабло Пикассо). Именно поэтому мы не только:
- Знаем
- Воображаем
Но и
- Применяем
- Верим и делом горим!
Добро пожаловать в увлекательный мир сенсорной интеграции!
Добро пожаловать в центр инновационной психологии и развития «Нейроника»:
- Чтобы более подробно изучить сенсорную интеграцию как процесс, приглашаем вас на обучающий курс «Сенсорная интеграция. Теория и практика»;
- Чтобы более подробно изучить сенсорную интеграцию как метод, приглашаем ваших детей записаться и пройти курс занятий по сенсорной интеграции.
Автор статьи: Ермилова Анна– психолог, ведущий специалист по сенсорной интеграции.